طريقة عمل مناقيش الزعتر و الجبنة
فطائر الزعتر و الجبنة "المناقيش" تشتهر هذه الفطائر في فلسطين و لبنان و سوريا و الأردن و عادة ما تقدم ساخنة على الإفطار في الصباح حيث ان لها شعبية واسعة في تلك البلدان.
ذات صلة صفيحة لحم بعجين
ذات صلة صفيحة لحم بعجين
المكونات:
(العجينة)3 أكواب طحين ، منخل
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 بيضة صغيرة ، مخفوقة
1/2 كوب زبادي
1 كوب ماء ، دافئ (أو أقل اعتمادا على نوع الطحين)
2 ملعقة صغيرة من الخميرة ، فورية
1 ملعقة طعام باكينج باودر
1 ملعقة صغيرة من السكر
1 ملعقة طعام ملح
(الحشوات)
1 كوب من خليط الزعتر "زعتر الأكل مع السمسم"
1/2 كوب زيت زيتون
500 غرام من الجبن الأبيض ، النابلسي أو العكاوي (وسط الملوحة) مقطعة إلى شرائح رفيعة
1/2 كوب جبن ، قشقوان أو أي نوع من الجبن الأصفر المبشور
الخطوات
- إعجني مكونات العجين جيدا لمدة 10 دقائق حتى تصبح ناعمة.
- بعد إتمام عملية العجن يغطى العجين بغطاء بلاستيكي او قماش ثم نضع العجين جانباً لمدة ساعتين في مكان دافئ.
- ضع العجين على سطح مرشوش بالطحين قليلًا.
- قطع العجين إلى كرات على أساس الحجم المطلوب. من ثم ننرق العجين بالمرق .
- ضع العجين المرقوق على صواني مدهونة بزيت الزيتون.
- اخلط الزعتر مع زيت الزيتون. ادهنيه فوق العجينة واضغط عليها قليلا.
- يوزع الجبن الأبيض فوق العجين ويرش القليل من الجبن الأصفر.
- اترك العجين للراحة لمدة 15 دقيقة.
- سخن الفرن إلى 180 درجة مئوية.
- ضع الصواني في الفرن واخبزيها لمدة 15 دقيقة.
- يقدم ساخنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق