الأحد، 17 يونيو 2018

طريقة عمل الشاكرية بالدجاج

طريقة عمل الشاكرية بالدجاج

طريقة عمل الشاكرية بالدجاج
طريقة عمل الشاكرية بالدجاج
تعتبر الشاكرية من اطيب الاكلات السورية ،حيث اشتهرت بها بلاد الشام وتعتبر من اهم وافضل الاكلات الشامية .
من بلاد الشام انتقلت الشاكرية السورية الى بقية الدول العربية حيث تتشابه طبخة الشاكرية مع الكثير من الاكلات العربية المشهورة والمعروفة في سوريا وبلاد الشام والمناطق العربية مثل اكلة المنسف العربي ،واكلة الكبة اللبنية ،واكلة كوسا باللبن وغيرها من الاكلات الشرقية الشهية.

طريقة عمل الشاكرية: تتكون الشاكرية في الاساس من اللحم ،او من الدجاج ،مع اللبن كما انه يمكن تناول الشاكرية مع الارز.
تعتبر الشاكرية ذات قيمة غذائية عالية جدا  لذلك يفضلها الكثير وخاصة لمن لديهم نقص في بعض العناصر الغذائية في الجسم.

مكونات طبخة الشاكرية:
دجاجه واحدة تزن حوالي كيلو ونصف جرام . يتم تقطيعها الى ثمانية قطع.
اربعة ورقات صالحة من اوراق الغار "يفضل الغار الاخضر لأنه ذات طعم ونكهة قوية "
أعواد من القرفة .
حبة كبيرة  الحجم من البصل المقطع الى شرائح .
القليل من حبات "الهيل" او "حب الهال" .
اربعة معالق صغيرة من ملح الطعام.
عشرة حبات متوسطة الحجم من البصل .
سبعة من أكواب اللبن الزبادي "متوسطة الحجم ".
خمسة معالق طعام من النشا .
بيضة واحدة كبيرة الحجم .
نصف كوب صغير الحجم من الصنوبر ."يقلي ويترك جانبا"
طريقة عمل الشاكرية:
نحضر طنجرة  "متوفرة " لطبخ الدجاج  نقوم بوضع الدجاج المغسول مسبقا ونضيف اليه البصل وورق الغار وحبات الهيل وأعواد القرفة ولا ننسى الملح ونقلبهم قليلا على النار قبل اضافة الماء حتى يأخذ الدجاج طعم المنكهات ، ثم نقوم بإضافة كمية مناسبة من الماء.

تخرج رغوة على سطح الطنجرة عند الغليان نرفعها ونترك الدجاج على نار متوسطة حتى ينضج جيدا ،ثم نقوم بإخراج الدجاج من المرق ونتركه جانبا ،ونخرج المنكهات من مرقة الدجاج باستخدام المصفاة.
طريقة عمل الشاكرية: طبخ اللبن
في خلاط كهربائي نقوم بوضع اللبن ،ونضيف اليه النشا ثم نضيف البيض ونخلطهم سويا في الخلاط مع بعضهم البعض حتى يتجانسوا تماما ، ثم نفرغ اللبن من الخلاط الكهربائي في وعاء ونضعها على النار المتوسطة الحرارة ، نستمر بتحريك اللبن حتى يغلي ثم نقوم بإضافة كمية من مرق الدجاج الذي جهزناه مسبقا مع الاستمرار بالتحريك للحصول على القوام المطلوب وهو قوام ليس ثقيلا وليس خفيفا .
هنا نقوم بإضافة قطع الدجاج ونضيف البصل والملح ،ونترك الشاكرية بالدجاج على نار متوسطة لمدة ربع ساعة تقريبا ،حتى يصبح  قوام اللبن قواما كثيفا وثقيلا.
نحضر اطباق التقديم العميقة ونقوم بسكب الشاكرية ونزينها بحبات الصنوبر المقلية ، وتقدم ساخنة.
يمكن تقديم الشاكرية السورية بجانب طبق الارز المفلفل.  
طريقة عمل الشاكرية: تحضير الارز المفلفل:
كوبان كبيران من الارز "طويل الحبة أو قصير الحبة " "حسب الرغبة".
كوبين ونصف من الماء الساخن " يمكن استخدام مرق اذا متوفر".
نصف كوب صغير الحجم من زيت نباتي .
القليل من الملح "حسب الرغبة ".
القليل من الفلفل الاسود "حسب الرغبة ".

طريقة عمل الشاكرية: تحضير الارز بالشعيرية:

نقوم بغسل الارز جيدا بالماء العادي ثم بعد ذلك نتركه منقوعا في ماء دافئ لمدة ربع ساعة .
في طنجرة تحضير الارز نضع كمية الماء او المرق ونرفعها على النار حتى تغلي ،ثم نقوم بإضافة الارز بعد ان نصفيه ،ونضيف اليه الفلفل الاسود والملح ونضع عليه الزيت ونحركه جيدا حتى يمتزج الارز مع الزيت ويتداخل به جيدا .
نترك الأرز على نار هادئة لمدة ربع ساعة تقريبا  حتى ينضج جيدا ،ونقلبه بالشوكة للتأكد من نضوجه .
في طبق التقديم مسطح الشكل نسكب الأرز المفلفل ونقدمه الى جانب طبق الشاكرية بالدجاج.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب