الخميس، 21 يونيو 2018

السلطات والمقبلات العراقية


السلطات والمقبلات العراقية من أسهل وأطيب المقبلات الشرقية


       السلطات والمقبلات العراقية من أشهى الأكلات العراقية، فهي سريعة التحضير وذات مكونات بسيطة متوفرة في أي منزل، حيث يعتبر المطبخ العراقي من أقدم المطابخ في العالم، حيث  يقدم العديد من السلطات والمقبلات الشهية  المختلفة والتي تعتبر من أهم الأطعمة التي تزين مائدة الطعام وتزيد من تنوع الأكلات ، حيث أن المطبخ العراقي مليء بالوصفات الشهية.
في مقالنا هذا أحضرنا لكم عدة أنواع من السلطات والمقبلات العراقية .
 سلطة الباذنجان المقلي من السلطات والمقبلات العراقية 
السلطات والمقبلات العراقية
السلطات والمقبلات العراقية

 

 سلطة الباذنجان المقلي
المكونات :
حزمة صغيرة من أوراق النعناع الأخضر المفروم.
 واحد كيلو غرام من الباذنجان المقطع إلى مكعبات.
ثلاث أوراق من ورقات البصل أخضر.
 نصف كيلو غرام من البندورة المفرومة إلى قطع صغيرة.
 مقدار مناسب من الزيت النباتي . "لغرض القلي ".
مكونات الصلصة:
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
 ملعقتان صغيرتان  من دبس الرمان.
قرن واحد  من الفلفل الأخضر الحار.
 ملعقة صغيرة من الملح.
 ربع كوب من زيت الزيتون.
ربع كوب من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
نضع  الباذنجان المقطع على صينية واسعة ثم نرش الباذنجان بقليل من الملح ونتركه لمدة ساعة كاملة حتى نتخلص من مرارة الباذنجان .
في مقلاة عميقة خاصة بالقلي نضع مقدار الزيت ونتركه يسخن قليلاً ،ثم نضيف قطع الباذنجان وتقلى في الزيت حتى تتحمر قليلاً ،ثم نخرج الباذنجان من الزيت ونضعه على ورق الزيت حتى يمتص الزيت الفائض .
 في طبق عميق نخلط المكونات السابقة مع بعضها البعض ما عدا الباذنجان ،ونضيف الصلصة على الخليط ونقلبها جيداً ، ثم نضيف قطع الباذنجان فوق المكونات وتقدم .
 متبل الحمص بالطحينية من السلطات والمقبلات الشهية 
السلطات والمقبلات العراقية
السلطات والمقبلات العراقية


يعتبر طبق متبل الحمص بالطحينية من أشهر الأطباق العراقية الجانبية ،حيث أنها غنية بالحديد والفيتامينات والألياف الغذائية ، متبل الحمص سهل وسريع الإعداد والتحضير

المكونات :
أربعة ملاعق كبيرة من الطحينة.
فص واحد كبير من الثوم.
ملعقة صغيرة  واحدة من الكمون المطحون.
 نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم ناعم.
كوب كبير من  الحمص الحب المسلوق.
 نصف كوب من الحمص المسلوق ."لغرض التزيين"
 نصف كوب من البقدونس المفروم ناعماً. "لغرض التزيين ".
عصير حبة ليمون كبيرة الحجم.
 طريقة التحضير:
في الخلاط نضع عصير الليمون والحمص والثوم  ونخلط المكونات في الخلاط جيداً ، نضع الخليط في وعاء عميق ونضيف إليه الملح والكمون والبقدونس المفروم ونخلط المكونات مع بعضها البعض جيداً .
نحضر طبق التقديم ونضع فيه متبل الحمص ونفرده بواسطة الملعقة ونزين المتبل بحبات الحمص المسلوق ونرش عليه بقدونس مفروم .
يمكن وضع القليل من زيت الزيتون على وجه الحمص "حسب الرغبة ".
نقدم متبل الحمص مع خبز الصاج أو مع أي نوع من أنواع الخبز العربي .

السلطات والمقبلات العراقية
السلطات والمقبلات العراقية

المكونات:
سبع  حبات كبيرة الحجم من الباذنجان الطازج .
أربعة  فصوص من الثوم.
أربعة ملاعق كبيرة  من الطحينية.
عصير حبة ليمون كبيرة الحجم
رشة قليلة من الفلفل الأسود "حسب الرغبة ".
رشة قليلة من الملح.
عشرة  ملاعق صغيرة الحجم  من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
نغسل حبات الباذنجان جيداً ،ثم بواسطة سكينة نثقب حبات الباذنجان ،ونضعها مباشرة على الغاز على نار عالية

 نترك حبات  الباذنجان حتى تستوي ، ثم نضعها في وعاء ، ونبدأ في تقشيرها ،ثم نقطعها ونصفيها من السائل المر.
 في صحن فخار نهرس الثوم جيداً ويمكن إضافة القليل من الفلفل الأخضر الحار ونضيف الباذنجان ونهرسه جيداً باستخدام مدقة ،ثم نضيف الطحينة والليمون والفلفل الأسود و نضيف زيت الزيتون على الوجه.

السلطات والمقبلات العراقية
السلطات والمقبلات العراقية


 مكونات الفلافل العراقية :
كوب كبير من الحمص المنقوع ليلة كاملة .
ربع  كبير  من الماء.
ربع كوب من السمسم.
ثلاثة فصوص من الثوم.
 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون .
 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون .
 ملعقة صغيرة من البيكربونات الصوديوم.
ملح "حسب الرغبة".
 ربع كوب من البرغل ."اختياري حسب الرغبة ".
  مقدار مناسب من الزيت  النباتي " لغرض القلي ".  
طريقة تحضير الفلافل العراقية:
في محضرة الطعام نضع الحمص والثوم والماء ونطحن جميع المكونات جيداً حتى تصبح ناعمة .
نضع الخليط السابق في وعاء عميق ونضع البرغل على الخليط ثم نضيف الكمون والسمسم والكركم والبيكربونات  والملح ونخلطهم مع بعضهم البعض حتى تتماسك العجينة .
في مقلاة عميقة خاصة بالقلي نضع كمية مناسبة من الزيت حتى يسخن ،ونبدأ في قلي الفلافل باستخدام قالب الفلافل ، نخرج الفلافل من الزيت عندما ينضج ويتحمر ونضعه على ورق الزيت ،ويقدم ساخناً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب