الخميس، 14 يونيو 2018

حمام محشي بالفريك على الطريقة المصرية

حمام محشي بالفريك على الطريقة المصرية
حمام محشي


 حمام محشي بالطريقة المصرية، حمام محشي بالفريك من المطبخ المصري.

المكونات:
حمام"عدد6" منظف وجاهز للطهي أو "حسب الحاجة". 
 كوبان  أرز مغسول.
واحد كوب مرقة دجاج.
بصلة واحدة  متوسطة الحجم مفروم ناعم.
 بصلة كاملة.
 نصف ملعقة صغيرة قرفة بودرة.
 ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب "اختياري".
 أوراق الغار "أربع  ورقات ".
 واحد عود قرفة.
 القليل من حب الهان "حبات صحيحة."
 رشة مستكة قليلة "اختياري".
 سمنة بلدي" أو زبدة حسب الرغبة ".
 ملح وفلفل أسود.

يمزج الأرز مع البصل المفروم،  ويتبل بالقرفة وجوزة الطيب والفلفل الأسود والملح ويترك جانباً.
في مقلاة نضع السمن أو الزبدة ثم نضع الأرز ونقليه لمدة خمس دقائق  ثم نضيف إليه  مرقة الدجاج  ونغطيه ونتركه ليطهى وينضج حتى يتشرب الأرز كل السائل نضيف إليه ملعقة أخرى من السمن  ويقلب بشوكة  ونتركه يبرد تماماً.

طريقة حشو الحمام :
نحشي الحمام بالأرز الذي حضرناه ويكون بارداً  نضع الأرز داخل الحمام وتحت الجلد نغلق الحمام بأرجل الحمام بوضع رجل عكس الأخرى ونتركه جانباً.
في طنجرة نضع السمن ونضيف إليه المستكة والقرفة الأعواد وأوراق الغار وحب الهان والبصل  ثم نضيف إليه الماء" ثلاثة لتر " ونتركه يغلي جيداً ثم نضيف إليها الحمام المحشي ونتركه على النار المتوسطة لمدة ربع ساعة  عندما ينضج جيداً نخرجه من المرق ونتركه ليبرد   نحضر مقلاة عميقة ونذوب فيها قليل من السمن ونقليه حتى يحمر قليلاً ونقدمه ساخناً.
ملاحظة: يمكن استخدام مرقة الحمام مرة أخرى،  احتفظي بها في الفريزر لاستخدامها عند الحاجة.
طريقة عمل حمام محشي بالفريك

المكونات:
حمامتان متوسطتان الحجم.
بصلة واحدة مفرومة ناعماً.
بصلة واحدة صحيحة.
ملح.
فلفل أسود.
حب هال حبات صحيحة.
ملعقة واحدة كبيرة سمن.
نصف كوب فريك.
كبد وقوانص الحمام مقطعة.
طريقة عمل الحمام بالفريك:
ينظف الحمام ويغسل جيداً ويتبل.
نجهز خلطة الحشو من الفريك والبصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل الأسود والكبد والقوانص والسمن ويتبل الحشو جيداً.
يحشى الحمام بالخلطة ويكتف رجل بعكس الأخرى .

في وعاء الطبخ نضع الماء ونضيف إليه الملح والبصل وحب الهان، ونضيف الحمام
 ونخفض النار قليلاً ويترك حتى ينضج  ثم يرفع من ماء السلق ويجفف ويحمر بالفرن.
يقدم ساخناً ويزين بالبقدونس المفروم.







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب